Гарлыкский ГОК – самый сложный зарубежный проект, выполненный специалистами из Беларуси

©2009-2017 ОАО «ТРЕСТ «ШАХТОСПЕЦСТРОЙ»
Проекты, которые реализуются под кураторством флагмана мировой калийной промышленности ОАО «Беларуськалий», всегда успешны. Об этом не понаслышке знают жители Туркменистана.

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат (ГОК) – самый сложный и дорогой проект, выполненный «под ключ» белорусскими специалистами за рубежом. Построен он в пустыне и станет крупнейшим калийным производством в Центрально-Азиатском регионе. Официально свою работу комбинат начал в марте нынешнего года.

shahta1-2508.jpg

Контракт на его строительство с государственным концерном «Туркменхимия» белорусский генподрядчик ОАО «Белгорхимпром» подписал в 2010 году. Основной объем работ выполнили белорусские организации, туркменские субподрядчики занимались отделкой и благоустройством территории. Курировало масштабный проект ОАО «Беларуськалий». В целом на площадке были задействованы более 2300 человек, причем половина из них – наши соотечественники.

– В строительстве ГОКа участвовали наши геологи, маркшейдеры, метрологи, проектировщики, механики, энергетики, – рассказала начальник отдела сопровождения проекта Гарлыкского ГОК ОАО «Белгорхимпром» Анна Харчевникова. – Наши работники непосредственно осуществляли научное проектирование и управление проектом, закупки, организовывали обучение специалистов. Ключевую роль в проходке шахтных стволов и горных выработок сыграло ОАО «Трест Шахтоспецстрой», присоединившееся к работам по развитию рудника в 2012 году. В работах также принимали участие предприятия Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Отработку технологического цикла производства удобрений, а также запуск комбината в эксплуатацию осуществляло ОАО «Беларуськалий».

Комплекс Гарлыкского ГОК представляет собой целый производственный город, насчитывающий 125 объектов.

shahta2-2508.jpg

Условия, в которых работали наши шахтопроходчики, были крайне суровыми. Разница температур в забое и на поверхности достигала 70 градусов по Цельсию: до +50 на поверхности и до -20 под землей.

Несмотря на то, что территория Гарлыкского ГОК пустынная, под землей проходчики столкнулись с трудностями: подземные воды мешали прокладывать стволы в глубь месторождения. Белорусские специалисты нашли выход – решили замораживать породу до -30 градусов по Цельсию, а уж потом «вгрызаться» в землю.

shahta3-2508.jpg

Работа возведенного белорусами комбината показала, что качество выпускаемой руды соответствует ГОСТу. Уже выпущено более 7,6 тыс. тонн продукции.

Теперь у белорусских горняков появились перспективы для участия в тендерах на строительство подобных комбинатов и в других странах.

А пока впереди – очередной масштабный проект, но уже на родной земле: строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса, который возводит ОАО «Беларуськалий» (генеральным подрядчиком выступает ОАО «Трест Шахтоспецстрой»). Планируется построить рудник и сильвинитовую обогатительную фабрику. Первая очередь объекта будет сдана в эксплуатацию в декабре 2019 года.

Весомый вклад в развитие отрасли вносит и Белорусская калийная компания, которая сегодня осуществляет поставки удобрений более чем в 100 стран мира и продолжает осваивать новые рынки.

Источник: 1prof.by

Возврат к списку