Петриковский ГОК: новые рубежи и достижения

©2009-2017 ОАО «ТРЕСТ «ШАХТОСПЕЦСТРОЙ»
В августе текущего года скорость проходки ствола №1 составила 80 метров в месяц, что является максимальным достижением в калийной отрасли на всем постсоветском пространстве. Рекорд установлен коллективом проходческой бригады горнопроходческого участка №1 Треста (бригадир — Д.И.Гребенёк, начальник участка — С.В.Гринцевич).

В 2008 году в стволе No1 Краснослободского рудника максимальные темпы проходки составили 57 метров в месяц. В 2011 году в стволе No1 Березовского рудника скорость достигла 62-х метров в месяц. Сегодня этот показатель равен 80 метрам. При этом петриковские стволы имеют больший диаметр, чем предыдущие: 10 м против 8,6 м, и горной массы соответственно надо отбить и выдать примерно на 20% больше.

Важной составляющей успеха является высокое качество выполнения специальных работ по замораживанию водоносных горизонтов. Притоки в ствол подземных вод полностью исключены.

Применяемый ОАО "Трест Шахтоспецстрой" способ проходки стволов является давно проверенным и наиболее безопасным в горно-геологических условиях белорусского калиеносного бассейна.

1.jpgДостижение высоких показателей стало возможным благодаря слаженной совместной работе трудовых коллективов ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Трест Шахтоспецстрой". Дирекцией строящегося Петриковского ГОКа при участии главных специалистов ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Трест Шахтоспецстрой" был разработан комплекс мероприятий по оптимизации технологии проходки шахтных стволов с целью сокращения затрат времени на выполнение производственных операций и исключения простоев. ОАО "Беларуськалий" закуплено современное проходческое оборудование белорусского производства. Высокая квалификация персонала ОАО "Трест Шахтоспецстрой" позволяет эксплуатировать его с максимальной производительностью. Новые мощные проходческие подъемные машины дают возможность применять проходческие бадьи большего объема, а скорость погрузки породы обеспечивается усовершенствованной породопогрузочной машиной. Проходка стволов ведется буровзрывным способом с возведением передовой бетонной крепи. Для непрерывного обеспечения работ непосредственно на участке строительства стволов установлены два бетонорастворных узла производительностью 8000 м3/сутки и склад взрывчатых материалов.

По случаю знаменательного события в истории ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Трест Шахтоспецстрой" на строительной площадке Петриковского ГОКа прошло торжественное мероприятие с чествованием лучших проходчиков. Участие в нем приняли работники ОАО "Трест Шахтоспецстрой", представители ОАО "Беларуськалий", гостями торжества стали представители ОАО "Белорусская калийная компания", а также руководство Петриковского райисполкома, представители Белхимпрофсоюза, гости международной калийной конференции "Argus", которая сейчас проходит в Минске.

Белхимпрофсоюз награждает работников ОАО "Трест Шахтоспецстрой".Открыл торжество генеральный директор ОАО "Трест Шахтоспецстрой" Денис Александрович Диулин. Он поблагодарил всех за проявленное усердие и пожелал дальнейших успехов в выполнении поставленных задач. "Проходка стволов остается очень трудоемким процессом, требующим огромной выдержки и сил от рабочих, – отметил Д.А.Диулин. – Но коллектив уже не единожды показывал достойный высокой оценки результат. При выполнении работ в Туркменистане нам пришлось бороться с аварийным состоянием рудника, но мы смогли выполнить работы качественно и в срок. Наше предприятие на протяжении 12 лет занимается проходкой вертикальных стволов специальным способом, мы имеем большой технический потенциал, на объектах работают настоящие профессионалы. Бригада, достигшая сегодня такого высокого результата, – это будущее не только предприятия, но и всей страны. Коллектив ОАО "Трест Шахтоспецстрой" имеет все возможности сдавать подобные объекты "под ключ", то есть производить целый комплекс работ, включая геологоразведку, заморозку грунтов, проходку стволов специальным способом, выход на горизонт, развитие главных направлений отработки запасов. Особую гордость мы испытываем от того, что по-прежнему работаем в одной команде с флагманом калийного производства – ОАО "Беларуськалий". Проходка стволов продолжается. Ствол No1 пройден до глубины 384 м из 801 м по проекту. Сейчас в стволе ведется монтаж первой тюбинговой колонны из чугунных сегментов для гидроизоляции и обеспечения устойчивого крепления на весь период эксплуатации. Стволом No2 достигнута отметка 243 м при проектной глубине 725 м. На наземных объектах ГОКа с нами вместе трудятся подрядчики из Солигорска, городов Гомельской области. И приятно отметить, что в этом году мы выполняем график строительства и в определенных моментах идем с опережением".

Поздравления коллективу шахтопроходчиков адресовал генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Иванович Головатый: "ОАО "Трест Шахтоспецстрой" – наш давний и надежный партнер в создании новых горных предприятий. Коллектив Треста – это сплав мужества, усердия, взаимопонимания и поддержки среди работников проходческих бригад. В результате совместной деятельности ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Трест Шахтоспецстрой" в 2009 году введен в эксплуатацию Краснослободский рудник, в 2012 – Березовский, в 2017 – горный комплекс Гарлыкского ГОКа в Туркменистане. Благодаря профессионализму шахтопроходчиков и применению современного оборудования были оперативно выполнены работы по бурению свай, что способствовало скорейшему возведению каркасов зданий". Иван Иванович поблагодарил шахтопроходчиков за самоотверженный труд, пожелал здоровья им и их семьям и преподнес звеньевым передовой бригады специальные подарки.

Слова благодарности и искренней признательности за усердие и труд своей бригаде и всему коллективу ОАО "Трест Шахтоспецстрой" адресовал бригадир проходческой бригады горнопроходческого участка No1 Дмитрий Иванович Гребенёк: "Нам пришлось преодолеть немало трудностей, но сейчас мы испытываем чувство гордости за достигнутый результат, за свой дружный, крепкий коллектив. Сегодняшнее достижение – заслуга работников участка, а также других подразделений, за что им – огромная благодарность".

Председатель Петриковского райисполкома А.М.Навныко выразил слова благодарности работникам ОАО "Трест Шахтоспецстрой" и ОАО "Беларуськалий" за вклад в развитие района, подчеркнув, что уже сегодня около 400 его жителей работают на строительстве горно-обогатительного комбината. Заместитель генерального директора ОАО "Белорусская калийная компания" А.В.Поляков выразил уверенность в том, что через несколько лет на строительной площадке в Петрикове вырастет современное предприятие, которое вольется в структуру белорусского калийного производства.

3.jpg

За высокие достижения в труде нагрудные знаки от Совета директоров ОАО "Трест Шахтоспецстрой" были вручены заместителю начальника участка ГПУ-1 А.А.Коноплянику, проходчику ГПУ-1 В.В.Петровичу, проходчику ГПУ-1 И.Н.Цубе, проходчику ГПУ-1 В.Г.Ульянчику. Почетных грамот ОАО "Трест Шахтоспецстрой" удостоены проходчики ГПУ-1 И.Н.Бокшиц, А.Л.Гвязда, заместитель начальника участка ГПУ-1 А.А.Коприков. Грамоты от предприятия получили электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования участка подъем ШПУ А.М.Грицкевич, машинист подъемной машины участка подъем ШПУ О.И.Артименя, машинист подъемной машины участка подъем Д.Г.Шаруб, электрогазосварщик ГПУ-1 В.С.Чирко. Специальными наградами руководства ОАО "Трест Шахтоспецстрой" отмечены работники предприятия: Д.И.Гребенёк, Ю.Н.Апанасевич, Д.И.Кривальцевич, Д.Н.Лапотко, Р.А.Гологуцкий.

Награды от профсоюзного комитета Минской областной организации Белхимпрофсоюза и от профкома ОАО "Трест Шахтоспецстрой" шахтопроходчикам вручили Д.Н.Швайба и И.И.Михновец.

В декабре 2019 года ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди строительства горнообогатительного комбината.

Источник: "Калийщик Солигорска"

Возврат к списку