Сегодня — рекорд, завтра — норма

©2009-2017 ОАО «ТРЕСТ «ШАХТОСПЕЦСТРОЙ»

Стахановское движение за установление трудовых рекордов — одна из славных традиций советской истории. В наши дни оно получило достойное продолжение в калийной отрасли.

Страна их знает

В августе этого года бригада Дмитрия Гребенька Первого горнопроходческого участка солигорского ОАО «Трест Шахтоспецстрой» за месяц углубилась на 80 метров при проходке первого ствола Петриковского горно–обогатительного комплекса. Если учесть, что на новом калийном комбинате, строящемся на Полесье, вертикальные стволы шахт имеют диаметр 8 метров против 7 метров на действующих шахтах Солигорска, то значение трудового достижения еще более возрастает. Получается, что наши современники смогли сделать вдвое больше, чем в советские времена бригада знаменитого проходчика Героя Соцтруда Анатолия Селиванова: этот коллектив за месяц осуществил проходку вертикального ствола шахты на 55 метров.

И вот в нынешнем ноябре установлен новый рекорд. Бригада Романа Галагутского Второго горнопроходческого участка ОАО «Трест Шахтоспецстрой» углубила ствол № 2 Петриковского ГОК за месяц на 80,8 метра. Таких показателей не знала не только советская, но и мировая калийная отрасль. Что важно, рекорд установлен примерно на таком же оборудовании, на котором достигнуты прежние высокие показатели, в примерно равных горно–геологических условиях.

По традиции отличившихся достойно поощрили. На днях на небольшом пятачке возле бытовок собралось руководство ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», отраслевого профсоюза. Создалось мнение, что без награды не остался никто из тех, кто прямо или косвенно имеет отношение к новому рекорду. Так, генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый вручил ценные подарки проходчику 6–го разряда горнопроходческого участка № 2 Юрию Семененко и троим его коллегам, а также машинистам подъемных машин 5–го разряда Ирине Свидрицкой и Светлане Ниловой. Председатель совета директоров ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Валерий Старцев наградил Романа Галагутского и шестерых его товарищей по горнопроходческому участку № 2 почетными нагрудными серебряными знаками ОАО «Трест Шахтоспецстрой». Генеральный директор этого предприятия Денис Диулин вручил троим ударникам во главе с заместителем начальника горнопроходческого участка № 2 Дмитрием Ганичем Почетные грамоты треста. Еще пять отличившихся работников предприятия награждены грамотой. Председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба вручил почетный знак проходчику 6–го разряда Второго участка Павлу Борисовцу, а еще три его соратника награждены почетными грамотами профсоюзной первичной организации.

Звено проходчиков под руководством Дмитрия Баня ведет проходку ствола

К сожалению, недостаток газетной площади не позволяет назвать всех награжденных участников героической горнопроходческой эпопеи. Отметим лишь, что, помимо морального поощрения за трудовой подвиг, их ждет и весомая материальная награда.

Учитель воспитал ученика

Роман Галагутский по понятным причинам пользовался в день импровизированного митинга всеобщим вниманием. Всех интересовало, как же удалось этим молодым мужчинам, далеко не все из которых богатырского телосложения, углублять и углублять ствол шахты почти на 3 метра в день. Начали на 300–метровой глубине, а закончили месяц на отметке более чем 380 метров. Чтобы прочувствовать особенности шахтерского труда, залезаем по трое в стальную бочку и, фигурально выражаясь, со свистом, так что закладывает уши, опускаемся в самую что ни на есть преисподнюю. Вследствие искусственной заморозки грунта температура здесь минус 10 градусов. Но мерзнуть шахтостроителям некогда. Приходится бурить десятки отверстий для закладки взрывчатки, после взрыва загружать грунт в бадью для отправки наверх, бетонировать стены. И так — всю смену 8 часов подряд. Отработало одно звено 12 человек — тут же заступает второе, потом третье, четвертое без перерыва на обед, выходных и праздничных дней. Бригадир ГПУ-2 Роман Галагутский

Когда мы вернулись на поверхность, то уже совсем по–иному воспринимали слова Романа Галагутского и его коллег:

— Там нелегко. Труд проходчика очень тяжелый, опасный. Спасибо бригаде: опустились в ствол, и сразу каждый принимается за свое дело. В основном сложность была с бурением шпуров под взрывчатку. Сначала бурили по 12 часов, потом по 4, по два, на этом и ускорились. Огромное спасибо и всем, кто нам помогал: участку подъема, взрывникам, УМИТу — они отвозили породу...

Роман, несмотря на молодость, в шахте не новичок, пришел в шахтостроители 10 лет назад. Был сначала простым рабочим, потом — звеньевым. А когда выучился на 7–й разряд — доверили коллектив в полсотни проходчиков высочайшей квалификации. Чувствуется, однако, что ему работать проще, чем рассказывать о своих делах. На помощь приходят товарищи по бригаде:

— Если бы не приток подземных вод да в месяце было не 30 дней, как в ноябре, а 31 день, как в августе у бригады Гребенька, мы бы и больше сделали!

Дух соревнования, как видим, — великая сила. Хотя в обычной жизни проходчики двух славных бригад — надежные друзья и товарищи. Но после того как бригада Первого горнопроходческого участка установила рекорд в 80 метров, Роман Галагутский собрал своих и задал риторический вопрос:

— Мы ведь не хуже, правда? Давайте попробуем!

А уже после того как рекорд состоялся, в день вручения наград добавил:

— Хотя, думаю, мы бы и так столько сделали. Мы давно шли к этому, к тому, чтобы сделать больше. На качество работы это не повлияло. Думаю, мы и больше сделаем, до ста метров...

К сожалению, не удалось узнать, что думают на этот счет коллеги–соперники. Но вот начальник шахтопроходческого управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Олег Подоляк явно доволен достижениями своих подчиненных из обоих коллективов:

— У каждой бригады есть настоящий лидер, это Гребенек и Галагутский. А вообще, к нам с улицы не приходят. Чтобы стать хорошим проходчиком, надо года три, не меньше. Это при том, что еще и голову надо иметь, чтобы ответственность была и за себя, и за товарища, и за выполнение общего задания. Все, что надо для высокопроизводительной работы, нам предоставлено. Достигнем ли рубежа в 100 метров? Будем пробовать!

И последний штрих. Дмитрий Гребенек ставил рекорды еще при проходке шахтных стволов на калийном месторождении в Солигорске. Роман Галагутский — его фактически ученик. Он и его бригада — молодое поколение солигорских шахтостроителей, прошедшее трудовую закалку, достойно продолжающее славные традиции стахановского движения.

Покорители калийных недр

Денис Диулин, наверное, как никто, понимает и то, как тяжело вести проходку шахтных стволов рекордными темпами, и то, насколько это важно. До того как возглавить ОАО «Трест Шахтоспецстрой», он 10 лет руководил шахтопроходческим управлением. При его непосредственном участии и под его руководством предприятие построило 4 шахтных ствола на Краснослободском и Березовском месторождениях в Солигорске, вырвало фактически из катастрофических условий и достроило два шахтных ствола и Гарлыкский ГОК в целом в Туркменистане. Такого богатого «послужного списка» не имеет ни одна другая организация СНГ. И это при том, что солигорские шахтостроители первыми и единственными возродили после распада СССР проходку вертикальных стволов относительно недавно, в 2003 году.

— Тогда у нас было лишь около 10 опытных проходчиков, сегодня — 250, а всего на подземных комплексах занято около 1.000 высоко-

квалифицированных специалистов 5 — 7–го разрядов, — проводит сравнение Денис Диулин. — Так что сооружение Петриковского ГОКа — симфония белорусского шахтостроения. За три года мы приросли на 1.000 человек, создав новые высокооплачиваемые рабочие места. Установленные здесь рекорды проходки вертикальных шахтных стволов работают на имидж не только нашего предприятия, но и страны в целом.

Проходчик Александр Пузевич, бригадиры Дмитрий Гребенек и Роман Галагутский

Сегодня «Трест Шахто-спецстрой» обладает производственной базой и опытным коллективом, способным одновременно возводить два, а то и три масштабных проекта, причем в 1,5 — 1,7 раза дешевле конкурентов. Это при том, что горно–геологические условия в районе Петрикова отличаются повышенной сложностью. Здесь намного интенсивнее приток грунтовых вод, а они в случае затопления для соляной шахты — смерть. Поэтому приходится укладывать в полтора–два раза больше чугунных тюбингов для облицовки внутренней поверхности ствола. Тем не менее напряженный график сооружения шахтных стволов Петриковского ГОКа соблюдается. Они углубились в недра уже на 425 и 382 метра из 800 метров по проекту. Всего за несколько месяцев этого года площадку плотно заполнили строящиеся здания, эстакады и прочие сооружения. А ведь есть еще и огромные шламохранилища и солеотвалы, другие подобные объекты, которые также сооружает ОАО «Трест Шахтоспецстрой», являющееся одним из генеральных подрядчиков строительства Петриковского ГОКа.

Заказчик ОАО «Беларуськалий» также удовлетворен ходом работ, сообщил генеральный директор предприятия Иван Головатый:

— С учетом нынешних темпов строительства Петриковский ГОК сможет выдать первые калийные удобрения во второй половине 2019 года, как и предусмотрено инвестиционным договором. Это позволит поддержать долю белорусского калия на уровне 20 процентов на мировом рынке, где потребление ежегодно растет на 2 — 3 процента. Сегодня наше предприятие работает со 100–процентной загрузкой, 92 — 93 процента продукции идет на экспорт. За 5 лет производственная мощность увеличилась на 4 — 4,5 миллиона тонн удобрений, и в этом году мы достигнем максимума с начала работы предприятия. Это будет достойный подарок к его 60–летию в следующем году.

В этих выдающихся достижениях, имеющих важнейшее значение для всей страны, есть немалый вклад и ОАО «Трест Шахтоспецстрой». А впереди у двух прославленных коллективов — новые совместные трудовые рекорды.

Дорогие друзья–шахтостроители! Уважаемые коллеги из ОАО «Беларуськалий»! Искренне поздравляю вас с очередным трудовым рекордом на сооружении Петриковского ГОК. Эти достижения позволят своевременно ввести в строй важнейшее для страны предприятие, еще более укрепят позиции белорусского шахтостроения и калийной отрасли в мире. Это также хороший задел для успешной работы в следующем году. Желаю всем высоких результатов на благо Родины, семейного тепла и заботы, здоровья и благополучия.

Генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Денис ДИУЛИН.




Шахтеры и на земле герои

Одновременно с рекордсменами проходки Почетной грамотой ОАО «Трест Шахтоспецстрой» награждены заместитель начальника горнопроходческого участка № 1 Андрей Коприков и механик участка Максим Бурко. Направляясь на работу, они увидели, как какой–то негодяй пытается насильно отобрать у женщины автомобиль. Друзья вступились за пострадавшую и задержали преступника до приезда милиции.

— Сделали то, что должны были сделать, — отвечает на вопрос о том, что побудило вступиться за незнакомого человека, Андрей Коприков. — А было ли страшно? Мы об этом не думали.

Подарок землякам

Коллектив ОАО «Трест Шахтоспецстрой» активно участвует в жизни Солигорска, Минской области, Петриковского района. Недавно предприятие подарило солигорской больнице оборудование для вживления хрусталика в глаз стоимостью 140 тысяч долларов. Предварительно солигорские медики прошли стажировку в Санкт–Петербурге. Теперь жителям города и района не надо ехать на сложную операцию в Минск, где только и был прежде такой высокотехнологичный аппарат.

Источник: Беларусь сегодня


Возврат к списку