Покоряя подземные горизонты

©2009-2017 ОАО «ТРЕСТ «ШАХТОСПЕЦСТРОЙ»

ОАО «Трест Шахтоспецстрой» – уникальное предприятие не только для Беларуси. По объемам работ и конструктивным решениям ему нет аналогов как на постсоветском пространстве, так и во всем мире.

2017-й для ОАО «Трест Шахтоспецстрой» стал годом значимых достижений. Предприятие отметило свое 40-летие, коллектив закончил шахтопроходческие работы на масштабной международной стройке – возведении Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане – и установил мировой рекорд по темпам проходки вертикальных стволов.

Генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Денис Диулин и генеральный директор ОАО «Беларуськалий»Иван Головатый посетили одну из шахт на территории будущего Петриковского ГОК

Первопроходцы недр

Вот уже четыре десятка лет ОАО «Трест Шахтоспецстрой» занимается строительством калийных шахт. А начиналось все в далеком 1977-м. «Солигорское шахтостроительное управление» было создано для поддержания мощностей всесоюзного объединения «Союзкалий». В 80-е годы предприятие достигло своего расцвета – в СССР имелось достаточное количество калийных рудников. С распадом Союза развитие шахтостроительной отрасли практически остановилось. Долгое время разработкой месторождений никто не занимался. К началу 2000-х старые калийные запасы стали истощаться, у ОАО «Беларуськалий» назрела необходимость в развитии и поддержке шахт. Руководством ОАО «Трест Шахтоспецстрой» постепенно был сформирован новый коллектив, опытные специалисты обучили молодежь производственным секретам, и предприятие приступило к прокладке вертикальных стволов.

Работа здесь требует высокого профессионализма и крайней осторожности. В отличие от прокладки вертикальных стволов угольных или железорудных шахт, в калийных не допускается даже минимальной протечки грунтовых вод. Одно неверное движение – и все, что было сделано на протяжении многих месяцев, пойдет насмарку. Даже небольшое количество воды, попавшей на калийный горизонт, может привести к затоплению шахты. Уникальная технология, которую используют специалисты ОАО «Трест Шахтоспецстрой», позволила выполнять все работы на высоком уровне. Сегодня на счету предприятия 6 качественно пройденных стволов: по два – на Краснослободском, Березовском рудниках, а также на Гарлыкском месторождении в Туркменистане. Такими солидными достижениями во всем мире могут похвастаться лишь единицы.

Работы на строительстве Петриковского ГОК планируют закончить уже к началу 2019 года.

Мы используем самую эффективную технологию проходки стволов, – рассказывает начальник шахтопроходческого управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Олег Подоляк. – Для горных работ применяем буровзрывной способ. Чтобы в шахту не проникла вода, через водоносные горизонты бурим скважины, монтируем замораживающую станцию и начинаем процесс заморозки. Создав ледопородный цилиндр, можем спокойно продолжать проходку вертикальных стволов, не боясь их затопления

В этом году на строительстве Петриковского горно-обогатительного комбината работники предприятия дважды установили мировой рекорд по темпам проходки вертикальных стволов. В августе специалисты горнопроходческого участка №1 шахтопроходческого управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой» углубились в земные недра на 80 погонных метров (предыдущий рекорд – 61,6 м проходки). Таких высоких результатов не достигал еще никто в мире. Правда, уже в ноябре рекорд побили свои же – работники горнопроходческого участка №2 смогли достигнуть отметки в 80,8 погонного метра.

– Было негласное соревнование между двумя участками, каждый был нацелен на результат. Всегда приятно осознавать, что для наших людей работа не просто трудовая обязанность, а возможность самореализоваться, сделать что-то большое, значимое, – говорит начальник шахтопроходческого управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Олег Подоляк.

За последние годы коллектив ОАО "Трест Шахтоспецстрой" значительно помолодел, около 70% работников предприятия – молодежь

Ускорить темпы проходки вертикальных стволов помогло грамотное использование мощной техники и рабочих рук. Руководство ОАО «Трест Шахтоспецстрой» уверено: предприятие должно постоянно развиваться. Для этого за последние несколько лет существенно обновили материально-техническую базу. На модернизацию потратили около $15 миллионов. Были закуплены экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, тягачи, оборудование для устройства свайных полей, буровые установки, горнопроходческие комплексы различных типов.

Незаменимые на масштабных стройках

Сегодня работники ОАО «Трест Шахтоспецстрой» востребованы не только в родной Беларуси, но и за ее пределами. Прорабатываются возможности международного сотрудничества – с Российской Федерацией. Солигорские специалисты по-прежнему заняты на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате в Туркменистане. Кстати, вовремя ввести в строй это предприятие стало возможным именно благодаря ОАО «Трест Шахтоспецстрой».

прошлом году ОАО "Трест Шахтоспецстрой" провело полную техническую модернизацию, что позволило повысить производительность труда.

К работе в Туркменистане солигорчане приступили еще в 2013 году. Тогда правительство Республики Беларусь доверило им исправить ошибки турецких коллег, которые использовали при проходке вертикальных стволов непроверенную технологию струйной цементации. Турецкие строители смогли пройти под землей всего несколько десятков метров, после чего вертикальные стволы затопило. На выручку пришли работники ОАО «Трест Шахтоспецстрой», и среди них – начальник горнопроходческого участка №2 Александр Кудреватых и его заместитель Сергей Чадович.

– Приступив к работе, мы поняли: здесь может помочь только метод заморозки, – вспоминает Александр Кудреватых. – Тогда мы забурили замораживающие скважины, заморозили воду и начали проходку. С какими-то особыми проблемами сталкиваться не приходилось. Но проходка была достаточно сложной – мы были сильно ограничены в сроках. После провала турецких специалистов нам необходимо было все начинать с нуля и выполнить работы в сжатые сроки.

Александр Кудреватых и Сергей Чадович признаются: работать было непросто. На поверхности – жара +50 градусов по Цельсию, а в шахте – адский холод. Но солигорские шахтостроители справились. Оба вертикальных ствола были пройдены вовремя, на проходку каждого ушло около полутора лет. Несмотря на то, что строительство было выполнено в максимально сжатые сроки, качество работ оказалось отличным. Теперь солигорские специалисты работают в Гарлыке на второй очереди рудника.

Сейчас основные силы предприятия брошены на возведение Петриковского горно-обогатительного комбината. Работники ОАО «Трест Шахтоспецстрой» выполняют на стройке около 70% запланированных объемов. Это и земляные работы по строительству ложа под солеотвал и шламохранилища, и проходка вертикальных шахтных стволов.

ноябре бригада горнопроходческого управления №2 во время работ по строительству Петриковского ГОК установила мировой рекорд по темпам проходки вертикальных стволов

– К началу проходки первого ствола мы приступили 15 мая 2016 года, второго – 30 августа 2016-го, – рассказывает начальник шахтопроходческого управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Олег Подоляк. – Проходку начинали не в самых благоприятных горно-геологических условиях – была проморожена порода, а внутри стояла вода. Но ничего, справились, постоянно увеличивали темпы. Окончание проходки первого ствола намечено на февраль 2019 года, второго – на май.

Кроме подземных работ специалисты предприятия выполняют множество других. В частности, практически все работы, связанные с устройством буронабивных свай. И наступающий 2018-й тоже обещает быть продуктивным.

Неразрешимых задач не бывает

ОАО «Трест Шахтоспецстрой» заканчивает 2017 год с достойными результатами. Объем строительно-монтажных работ вырос в 1,7 раза. Этого удалось достичь благодаря повышению производительности труда.

Работники предприятия неизменно наращивают производственные показатели и решают даже, казалось бы, самые неразрешимые задачи. Например, солигорским специалистам удалось успешно преодолеть тектонический разлом на Краснослободском руднике. Работа была очень сложная, можно сказать, ювелирная. Преодолеть проблемную зону было непросто: в трещине могла скопиться вода или газ. Поэтому проходили выработку со всеми мерами предосторожности. Через каждые 20 метров проводили ультразвуковые исследования. В итоге удалось выйти на продуктивный пласт, который начнут разрабатывать в январе будущего года. А это значит, что запасы на руднике увеличатся в несколько раз.

Еще один важный объект, где в нынешнем году продуктивно потрудились работники предприятия, – вскрытие 4-го калийного горизонта на 2-м рудоуправлении. Его разработка обеспечит рудник работой еще на ближайшие лет 30–40. Работы по вскрытию продолжатся и в следующем году.

- Также в этом году мы сдали практически на три месяца раньше срока первый пусковой комплекс объекта «Подземная установка вентилятора главного проветривания» на 4-м рудоуправлении, второй пусковой комплекс тоже планируем сдать месяцев на пять раньше, – отметил заместитель генерального директора по горным работам ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Николай Скрипник.

Кроме проведения горных работ, специалисты ОАО «Трест Шахтоспецстрой» в этом году были заняты и на строительстве наземных объектов. Например, были задействованы в создании литейного производства на базе ОАО «Беларуськалий».

– Это новый опыт как для «Беларуськалия», так и для нас, – подчеркивает заместитель генерального директора по строительству ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Андрей Семенюк. – В наши обязанности входит строительство нового здания, реконструкция старого, монтаж турецкой линии печей по плавке металла. В Беларуси такие литейные производства работают только на предприятиях БЕЛАЗ и МАЗ, больше таких нет нигде.

ОАО «Трест Шахтоспецстрой» - единственное в Беларуси и одно из немногих в мире предприятие, занимающееся строительством калийных шахт.

Совсем недавно ОАО «Трест Шахтоспецстрой» приступил к расширению солеотвала на 4-м калийном комбинате ОАО «Беларуськалий». По условиям тендера объект нужно возвести за 37 месяцев. Работники треста собираются построить его всего за семь с половиной месяцев.

– У нас сегодня 2 строительных управления, 400 рабочих и порядка 70 человек инженерно-технического персонала. Уверен, все у нас получится, – говорит Андрей Семенюк.

Руководство ОАО «Трест Шахтоспецстрой» уверено: золотой фонд предприятия – люди, талантливые и трудолюбивые. Сегодня в штате компании – 2300 человек. За последние годы на предприятие пришло много молодежи.

То ли еще будет

– Для молодых, энергичных стараемся создать все условия. Высоко ценим и наших опытных работников. Ведь не зря же говорят, что правильнее не «горная наука», а «горное искусство»: в нашем деле самое важное – мастерство и профессиональная смекалка, которая нарабатывается с годами, – подчеркивает заместитель генерального директора по горным работам ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Николай Скрипник.

Профессионалами своего дела уже являются и молодые. Среди них – бригадир бригады проходчиков горнопроходческого участка №2 Роман Галагутский. В свои 33 года на «отлично» освоил горное ремесло, показав высокие результаты на строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане.

Работают в ОАО «Трест Шахтоспецстрой» и целые семейные династии. Много лет назад на предприятие пришел бригадир Александр Серченя, а после по стопам отца пошел и его сын. Сергей Серченя начинал трудовой путь мастером монтажных работ, а сегодня он уже главный инженер одного из строительных управлений. С таким коллективом можно ставить новые рекорды и покорять большие вершины.

- Хочется поздравить коллектив ОАО «Трест Шахтоспецстрой», а также наших надежных партнеров и коллег – работников ОАО «Беларуськалий», Белорусской калийной компании и ОАО «Белгорхимпром» – с наступающим 2018-м. Пусть новый год принесет много приятных событий, станет началом больших побед и свершений! Пусть откроются новые перспективы и воплотятся в жизнь новые задачи! Крепкого здоровья, удачи и любви вам и вашим близким! – говорит генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Денис Диулин.

Возврат к списку