На Петриковском ГОК вскрыт промышленный горизонт по добыче руды

©2009-2017 ОАО «ТРЕСТ «ШАХТОСПЕЦСТРОЙ»
18.12.2018 на строящемся Петриковском ГОКе (заказчик ОАО «Беларуськалий») силами подрядной организации ОАО «Трест Шахтоспецстрой» при проходке скипового ствола вскрыт калийный горизонт на отметке 713,7м. Работы выполнены проходчиками горнопроходческого участка №1 Шахтопроходческого управления (бригадир Гребенёк Дмитрий).

При строительстве этого объекта шахтопроходчики столкнулись со сложными горно-геологическими условиями и сильными водопритоками до 2500 м3 в час. Но, не смотря на это, скорость проходки составила 2,7 метров готового ствола в сутки. Строящиеся стволы Петриковского ГОКа являются самыми мощными и глубокими на ОАО «Беларуськалий». Вскрытый горизонт распространен на всей площади месторождения и достигает к границам шахтного поля глубины 1,4 км, мощность пласта 3,5 м, содержание хлорида калия до 30%.

Запасов этого горизонта хватит для отработки более чем на 120 лет.

Основная проходка ствола прошла с января 2017 г. до выхода на горизонт в декабре 2018 г. Также на скиповом стволе Петриковского ГОКа впервые на территории РБ возведена тюбинговая колонна высотой 516м, которая является надёжной преградой на пути грунтовых вод и защитой ствола от затопления.

Стоимость строительства скипового ствола до отметки 713,7м сопоставима со стоимостью закупленного конкурентами оборудования для проходки стволов механизированным способом. При этом работы выполнены 100% белорусским персоналом с использованием отечественных материалов.
Руководство ОАО «Трест Шахтоспецстрой» выражает благодарность за труд и поздравляет с очередным достижением работников шахтопроходческого управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой», а ОАО «Беларуськалий» с новым значимым этапом в освоении Петриковского месторождения, вскрытием промышленного калийного горизонта - укреплением позиций на мировом рынке в будущем. Эти результаты достигнуты благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству, взаимопониманию, надёжному партнёрству наших предприятий.

Справочно:

За последнее десятилетие ОАО «Трест Шахтоспецстрой» успешно и с высоким качеством выполнило работу по строительству вертикальных стволов на Краснослободском, Березовском рудниках ОАО «Беларуськалий», Гарлыкском ГОКе в Туркменистане и заканчивает строительство стволов на Петриковском ГОКе.

По информации Белта

Возврат к списку