Ключ с правом передачи

©2009-2017 ОАО «ТРЕСТ «ШАХТОСПЕЦСТРОЙ»
Главным событием официального визита Президента в Туркменистан, а может быть, и всей истории отношений между нашими странами стало открытие Гарлыкского горно–обогатительного комбината по производству калийных удобрений. Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов всего семь лет назад вместе закладывали капсулу в фундамент будущего суперсовременного производства. А вчера вместе посетили торжественное мероприятие его открытия. За столь короткий срок проделана колоссальная работа. Уже в феврале этого года была выпущена первая пробная тонна калийных удобрений. Наши специалисты благодаря собственному опыту и внедрению передовых технологий реализовали под ключ уникальный и самый сложный зарубежный проект в суверенной истории Беларуси. С долгожданным «ключом» приехали Президенты обеих стран.

Дорога до Гарлыка — поистине испытание на прочность. Сначала час полета из Ашгабата до Туркменабада, затем долгие семь часов в поезде, потом еще часовая поездка на автобусе. Позади более тысячи километров пути и еще одна бессонная ночь. И вот мы всего в 25 километрах от афганской границы. С одной стороны горы, с другой — пустынная местность. Из растений встречаются лишь жидкие кустики блеклой травы да верблюжья колючка. Местные жители говорят, что летом воздух здесь прогревается до 50 градусов. Через некоторое время впереди в лучах восходящего солнца, словно мираж, возникают и постепенно захватывают едва ли не весь горизонт контуры нового промышленного гиганта.

Глядя на это чудо в пустыне, понимаешь, что белорусские специалисты вместе с туркменскими партнерами в экстремальных климатических условиях совершили невероятное. Хозяева устроили по этому поводу настоящее шоу, по–восточному яркое и красочное, с песнями, танцами, театрализованным представлением и показательными выступлениями спортсменов. Пригласили всех зарубежных послов, работающих в стране. Рядом со мной туркменские журналисты увлеченно обсуждали те преимущества, которые получит их страна через пару–тройку лет после запуска комбината. Увидев меня, один из них не преминул сделать комплимент в адрес нашей страны.

— Белорусы молодцы, такую махину отгрохали. На мировом калийном рынке всего несколько крупных игроков, в том числе Беларусь, Россия, Канада, Узбекистан. Скоро и мы окажемся в их компании и сможем экспортировать более миллиона тонн удобрений в год.

Что ж, за туркменских друзей можно искренне порадоваться. У них появилась новая отрасль экономики — горнорудная. Выпуск востребованных минеральных удобрений подстегнет развитие сельского хозяйства. Туркменистан станет одним из крупнейших в Азии экспортеров калийных удобрений. Ну а Беларусь еще раз продемонстрировала миру, что умеет делать все. И прежде всего потому, уточнил Александр Лукашенко, что после распада СССР мы не разбазарили тот мощнейший производственный, научный и технологический потенциал, который достался нам в наследство от огромной страны.

При реализации проекта по строительству горнорудного комплекса этот опыт и ресурсы здорово нам пригодились. Ведь в советское время возможность разработки Гарлыкского месторождения шахтным способом даже не рассматривалась в силу крайне неблагоприятных грунтов. Специалист ОАО «Шахтоспецстрой» Олег Колобов вспоминает былое как страшный сон:

— Только представьте: общие суммарные водопритоки составляют до трех тысяч кубометров в час. А вода — это первое зло для соляных шахт. Мы впервые в мире решились на заморозку грунтов. Но и здесь столкнулись с трудностями, потому что вода высокой минерализации и в отличие от обычной она замерзает только при минус 3 — 4 градуса.

Но иного выхода у строителей не было. Они рискнули и заслужили похвалу Президентов.

— Для Беларуси было делом чести, чтобы дружественный Туркменистан получил передовое предприятие. Здесь шло настоящее сражение за то, чтобы проникнуть в глубь земли на полкилометра, достать оттуда руду и произвести из нее качественное удобрение. Думаю, теперь мы сможем с нашими туркменскими партнерами и на шельфе шахту построить, — воодушевленно высказался Александр Лукашенко.

Гурбангулы Бердымухамедов после слов благодарности стал рассказывать, что новое предприятие каждый год будет выдавать на гора 1,4 миллиона тонн удобрений.

— Не 1,4 а полтора миллиона тонн и даже больше, — поправил своего туркменского коллегу Президент Беларуси. — Строители всегда страхуются.

— На заводе будет создано полторы тысячи рабочих мест, — восторженно продолжал Президент Туркменистана.

Не полторы, а две тысячи будет мало, когда втянетесь в эксплуатацию объекта, — со знанием дела заверил Гурбангулы Бердымухамедова Александр Лукашенко. И добавил: — Меня приятно удивило, что первую партию удобрений Президент Туркменистана отдал соседям. Молодец! Вот так надо жить. Тогда тебя будут уважать и к тебе стремиться. Это достойный шаг, возвышающий туркменский народ.

После этого Президенты ко всеобщему удовольствию дали старт работе комплекса, под громкие аплодисменты нажав символическую кнопку. Затем осмотрели новое производство и оставили запись в Книге почетных гостей. Когда Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов уехали, люди еще долго не расходились, живо обсуждая долгожданное событие.

— Честно говоря, этот день навсегда останется в моей памяти, — откровенно делился со мной впечатлениями гендиректор Белгорхимпрома Вячеслав Коршун. — Такой проект — штучный товар и хорошая реклама нашей науке и технологиям. К нам уже поступают новые предложения из других стран. Будем рассматривать.

Источник: "Беларусь Сегодня"


Возврат к списку