Впервые на самом высоком уровне идея учреждения Дня народного единства прозвучала на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года. Инициатива не была спонтанной, она витала в воздухе. Достаточно сказать, что само собрание прошло под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость».
Сегодня мы можем смело говорить о фактическом оформлении в Беларуси триады главных государственных праздников: День Независимости, День Победы и День народного единства. Каждый из них является знаковым, несущим в себе глубокий смысл и отражающим белорусскую судьбу. День народного единства прежде всего символизирует национальную, государственную и территориальную целостность Беларуси, подчеркивает весомый исторический фундамент современной государственности. Это символ исторического оформления белорусской нации, искреннего стремления белорусов жить одной семьей в собственном доме. Он учит нас: утрата единства неминуемо приводит к утрате территориальной целостности, а значит – к потере государства. История примеров знает немало. В событиях 1939 года не только трагедия, страдания и потери. Сквозь призму исторической перспективы мы видим в них национальное достоинство белорусов, победу нашего никем не сломленного духа. В этом государственном празднике – непреходящая благодарность и дань уважения современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу. В основе нашего единства – каждодневный труд, традиционные ценности, сильное государство и истинный национальный лидер.
Карту нынешней Беларуси кроили не единожды. Со школьной скамьи мы знаем о заключении Брестского (3 марта 1918 г.) и Рижского (18 марта 1921 г.) мирных договоров. Но все эти «миры» были не про нас. В результате первого нашу землю разделили между Германией и Советской Россией. Переговоры проходили в Бресте, но полномочия направленных туда белорусских представителей отказались даже признать. После заключения Рижского договора белорусская нация и ее этническая территория оказались разделены на три части. Как суверенное государство ССРБ функционировала в границах 6 уездов бывшей Минской губернии, на площади 52,4 тыс. кв. км и с населением 1544 тыс. человек. И этот мирный договор был подписан без участия белорусов. А все почему? Да, мы имели историческое право на свои земли и право на самоопределение нации. Но не имели силы, чтобы отстоять и то и другое. Возвращать свои земли белорусский народ будет долгие 18 лет. Сначала восточные – в 1924 и 1926 годах. Затем западные – в 1939-м. Долгие 18 лет польский оккупационный режим претворял в жизнь политику этноцида белорусского народа. Сентябрьские события 1939 года ликвидировали историческую несправедливость Рижского договора. Территория Беларуси вновь обрела целостность, вернулась в русло вековой исторической традиции. На освобожденных западно-белорусских землях были созданы условия для строительства новой жизни. С этого времени национальное единство явилось важнейшей предпосылкой для дальнейшего национально-государственного развития, общего поступательного движения к прогрессу.